LOGO
您现在的位置:首页 > 龙8国际 > 社会 > 正文

这14位龙8籍英烈的亲人,你们在哪?

2018-10-11 08:41 我要评论(0)

核心提示:为铭记历史,弘扬爱国主义精神,在2013年,台儿庄大战纪念馆曾开展“英雄台儿庄、寻找大战英烈”活动,通过网络、微博等方式,寻找大战中的无名烈士,让他们的名字载入大战史册。烈士梁宏忍的亲人找到了,但还有14位英烈的亲人没有消息。

台儿庄大战纪念馆英烈墙

台儿庄大战纪念馆英烈墙

烈士梁宏忍

烈士梁宏忍

今年6月份,今日头条“寻找烈士后人”公益项目与台儿庄大战纪念馆合作,携手帮助在台儿庄战役中牺牲的英烈寻找后代亲人,而这些烈士中有15位是咱们龙8籍。本报与今日头条及台儿庄大战纪念馆联系,获得了这些英烈的资料,目前已有一位英烈的亲人已找到。我们希望与广大市民和网友们一起,接力帮助这14位孤单多年的英烈“回家”。

15位龙8籍官兵在大战中牺牲

台儿庄大战是抗日战争全面爆发以来,中国军队在正面战场上取得的首次重大胜利。台儿庄大战纪念馆工作人员介绍说,整个台儿庄大战从前期阻击到最后决战,经历了池淮阻击战、济宁、汶上攻击战、藤县保卫战等多场战役。在近半个月的激烈战斗中,三万多名将士为国捐躯,但有名可查的烈士只有4000多人,而这些英烈中有15位是龙8籍。

台儿庄大战纪念馆坐落在山东省枣庄市台儿庄城区西南郊。2004年8月24日,台儿庄大战纪念馆被国务院公布为第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。为铭记历史,弘扬爱国主义精神,在2013年,台儿庄大战纪念馆曾开展“英雄台儿庄、寻找大战英烈”活动,通过网络、微博等方式,寻找大战中的无名烈士,让他们的名字载入大战史册。

台儿庄大战英烈的名字镌刻在台儿庄大战纪念馆的英烈墙上。此次帮助烈士寻亲,是为了让英烈后代知晓烈士牺牲地点,方便进行祭奠活动。

“弘扬伟大的抗战精神,传承珍贵的记忆,让我们共同行动起来,帮助烈士寻找亲人。”台儿庄大战纪念馆馆长孔令欣说。

一名涡阳籍英烈亲人已经找到

记者从今日头条工作人员处了解到,不久前,在台儿庄大战中牺牲的涡阳籍英烈梁宏忍的亲人已经找到。

梁宏忍,安徽涡阳人,第31师61团2营上尉营副,台儿庄大战爆发以后,在峄县台儿庄作战时牺牲。根据档案记载,其父名为梁世建,其母冯氏,其妻葛氏。

今日头条发布烈士梁宏忍的资料后,经过一些媒体和热心微友的积极转发,烈士梁宏忍的孙子梁奇勇和“今日涡阳”平台取得了联系。

梁奇勇说:“爷爷弟兄三个,排行老二。当年和奶奶结婚后就去参军了,爸爸出生三天,家里就得到了爷爷牺牲的消息。当时是大爷爷去部队为爷爷处理的后事。后来台儿庄大战纪念馆刚建成时,爸爸曾去找过爷爷的遗骨,但是由于当时科技不发达,无法确认。”

这些年来,他们一家人去了台儿庄十几次,一直没有结果。据了解,梁宏忍是涡阳县西阳镇刘庙村李庄人,只有一子,梁宏忍牺牲后,妻子靠着娘家的帮助养大了儿子,后来儿子毕业后去了淮北工作,孙子孙女也都陆续在淮北工作生活。

梁奇勇的父母和奶奶都已过世,梁奇勇有一个姐姐,两个妹妹,一个弟弟,兄弟姐妹五人目前都在淮北生活。

目前,梁奇勇已与活动方取得联系办理有关证明手续,让爷爷的英魂早日回家。

这14位英烈的亲人如今在哪?

烈士梁宏忍的亲人找到了,但还有14位英烈的亲人没有消息。记者获得了这些英烈的简要信息,他们有6位来自蒙城,4位来自涡阳,4位来自谯城。

徐文治,安徽蒙城人,职务为第311师骑兵连上等兵,其父名为徐廉德,其母为赵氏;庞青祥,安徽蒙城人,职务为第311师186团通炮3排上等兵,其父庞华利,其母为张氏;杨玉成,安徽蒙城人,职务为第31师61团1营2连二等兵,其父名为杨永修,其母名为玉複;卢良民,安徽蒙城人,职务为第31师61团1营1连二等兵,其父名为卢鸿章;邵升举,安徽蒙城人,职务为第三十一师骑兵连上等兵,其父名为纪高,其母为王氏,其弟名中有一“举”字;邵俊哲,安徽蒙城人,职务为第311师61团1营2连上等兵,其母姜氏,其弟名为邵俊才。

何兴岐,安徽涡阳人,职务为第31师185团7连一等兵,其母为邹氏;董跟清,安徽涡阳人,职务为第31师185团9连上等兵,其妻为王氏;田有亮,安徽涡阳人,职务为第31师61团1营3连上等兵,其母为侯氏;顾孝启,安徽涡阳人,职务为第31师185团8连一等兵,其弟名为顾小六。

王明思,安徽龙8人,职务为第31师186团2连一等兵,其父名为王代领,其母为贾氏;李傅起,安徽龙8人,职务为第31师186团2连二等兵,其祖父名为李守国,其父为李×新,其母为耿氏;王明法,安徽龙8人,职务为第31师186团8连上等兵,其父名为王景运,其母为方氏,其妻为汪氏;王宗盈,安徽龙8人,职务为第31师61团1营3连二等兵,其父名为王守道,其母为冀氏。

如果您有有关这些英烈亲人的线索,或者您就是其中一位英烈的亲人,请拨打本报热线5603456,或在本报官方微信平台留言,并留下您的联系方式,方便记者与您联系。让我们一起助英烈“回家”。

(记者 曾莹莹)

Tags:台儿庄大战 英烈 烈士 安徽 职务

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录