LOGO
您现在的位置:首页 > 龙8国际 > 纵深 > 正文

注入“弋江水” 浇开“脱贫花”

2018-10-11 08:39 我要评论(0)

核心提示:记者从利辛县扶贫局了解到,利辛县利用弋江区2017年提供的1000万元专项资金实施了光伏扶贫项目,将2018年提供的1050万元资金用于16个乡镇60个村特色种养业扶贫基地建设,以及永兴镇诸王村秸秆综合利用产业扶贫基地建设。

lid8a25

在永兴村生态循环扶贫产业园,村民们正在播撒蒲公英种子

lid8a24

弋江区相关负责人听取永兴村扶贫产业园建设情况介绍

两年提供扶贫专项资金2050万元,用于利辛县的光伏扶贫、特色种养业扶贫基地建设;选派12名党员干部到利辛挂职;帮助销售利辛滞销农产品……芜湖市弋江区和利辛县自去年建立了县域结对帮扶关系后,在资金支持、人才交流、劳务协作、支医支教等方面给予全方位的支持。如今,利辛的光伏项目已全部并网发电,特色种养业扶贫基地的多个项目也即将“全面开花”。

扶贫产业园播下“希望种子”

10月1日,在利辛县永兴镇永兴村的生态循环扶贫产业园里,十余名村民一字排开,每人端着一个塑料盆,将一把把的蒲公英种子撒到田里。据了解,今年永兴村一共种植了700亩地的蒲公英。

“蒲公英营养价值很高,可以生吃,也可以炒菜、做汤,是药食兼用的植物。”永兴村第一书记、驻村扶贫工作队长马大虎介绍,蒲公英一年可以收割6茬左右,正常情况下,每亩地可以有2000元左右的纯收益,“我们村成立了公司,种植收入归我们村集体”。

除了蒲公英,扶贫产业园里还种植有果桑、山核桃、黑布林等十余个品种的经济果林700亩。此外,水产区还养殖有螺丝、鱼、龙虾等。今年9月底,永兴村为84户村民按照每户500元的标准进行了分红。

“我们的村集体经济能发展起来,多亏了芜湖弋江区给我们提供的170万元资金支持。”马大虎介绍,他们利用这笔资金修建了640米的道路、实施了700亩地的特色种植项目及和外省的一家企业联合进行蒲公英茶的生产。

“希望你们把这个蒲公英种植项目做好、做大,让老百姓得到实惠,让他们富起来。”9月底,在扶贫产业园查看蒲公英种植项目时,弋江区相关负责人对马大虎说,他们对这个项目非常关注,也寄予很大期望。

“现在大家都很有干劲,觉得有了奔头,能感受到身边发生了实实在在的变化。”71岁的贫困户杨文军介绍,村里的扶贫产业园建立后,除了领取每亩地1070元的土地流转费用,他们在园里劳动,每天还有50元的收入,“我们都盼着蒲公英这个项目能发展起来,村里有钱了,我们的日子也会跟着好起来”。

扶贫资金注入“活力之源”

永兴村位于永兴镇西北部,有1249户3943人,耕地4427亩。2014年时的贫困户是231户579人,贫困发生率高达14.68%。在市委办公室工作的马大虎于2014年11月下派到永兴村,任村党总支第一书记、扶贫工作队长。

“刚来的时候,我们村真可以说是一穷二白,没有产业,没有种养殖大户,仍在沿袭传统的一季小麦、一季玉米的单一种植模式,综合效益低,群众缺乏动力。”马大虎说,虽然他也在尽力帮村里改善贫穷落后的面貌,但因为缺乏资金的支持,成效甚微。

2017年,根据省委、省政府部署,芜湖市弋江区与利辛县建立了县域结对帮扶关系。当年,弋江区为利辛县提供了1000万元的扶贫专项资金。经过多方奔走,永兴村争取到了170万元用于扶贫产业园建设。

“这笔资金的注入,让我们的发展速度起码快了5年。”马大虎说,有了启动资金,总占地1570余亩的扶贫产业园的基础设施建起来了,入园项目多起来了,村民尤其是贫困户的精气神也起来了,“我自己干着也觉得更有劲了”!

据介绍,永兴村贫困人口从2014年的231户579人下降到目前的14户38人,该村已从贫困村出列。

为了表示对弋江区的感谢,永兴村的很多村民建议把产业园里那条640米长的道路命名为“弋江路”。

“蒲公英项目有了收益以后,我们在给村民分红的基础上,将对患病且家庭困难的村民进行大病救助,同时将继续加大对大学生的奖励力度。”马大虎说,今年他们村拿出了2万余元奖励了11名大学生。

涓涓清流浇开“脱贫之花”

自建立了结对帮扶关系后,弋江区向利辛县拨付了2050万元扶贫专项资金,用于贫困村光伏电站、 “一村一品”特色扶贫产业基地、蒲公英种植基地等建设,带动3000余贫困户增收。弋江区计划后期再向利辛县拨付200万元,支持万亩果蔬产业园和循环经济产业园建设。

2017年11月和2018年6月,弋江区分两批共选派12名优秀党员干部前往利辛县挂职,其中专业技术人员6名,同时有针对性地在教育、卫生、经济等领域安排挂职干部,促进观念互通、思路互动、技术互学。此外,弋江区眼科医院派人多次前往利辛县人民医院开展手术、业务培训等活动,邀请全国劳模、高级农艺师、农民科学家杨良金教授等赴利辛县交流农业科技技术,组织弋江区书画篆刻协会与利辛县书画界同仁切磋技艺等。

“他们对我们的帮助是多方位的,不仅提供资金支持,还派来专业人员驻点,并且帮我们销售农产品。”永兴镇党委书记刘阳介绍,在今年西瓜、桃子集中上市的时候,由于本地销路不畅,弋江区积极帮他们在芜湖进行销售,“仅我们乡镇就在弋江区销售了50多万元的农产品”。

记者从利辛县扶贫局了解到,利辛县利用弋江区2017年提供的1000万元专项资金实施了光伏扶贫项目,将2018年提供的1050万元资金用于16个乡镇60个村特色种养业扶贫基地建设,以及永兴镇诸王村秸秆综合利用产业扶贫基地建设。

“目前光伏项目已经全部实现了并网发电,今年实施的扶贫基地建设也正在稳步推进。”利辛县扶贫局规划项目股负责人吕辉介绍,有了弋江区的全方位支持,利辛县明年出列有了更足的底气。

据悉,2019年,弋江区将持续高位推进结对帮扶工作,突出精准帮扶,帮助利辛县企业在芜湖拓宽销售渠道,鼓励全区干部、职工、企事业单位采购利辛农产品;积极引导省内外企业或个人到利辛县投资兴业和采购农副产品;促进芜湖“三只松鼠”与利辛恒盛集团深入合作,开发更多产品、加大线上销售。同时,在资金支持、人才交流、劳务协作、支医支教等方面加大投入,确保结对帮扶的成果更加丰硕。    本报记者 蒋加磊 文/图

Tags:扶贫 弋江区 蒲公英 利辛县 资金

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录