LOGO
您现在的位置:首页 > 龙8国际 > 纵深 > 正文

土地闲置太可惜 标准农田不标准

2018-09-28 08:34 我要评论(0)

核心提示:评论:对闲置土地逐一“销号”处理 特约评论员毛玉勇建议,有关部门在认真摸清闲置土地情况的基础上,深入分析原因,“一地一策”制定处置措施,逐一“销号”处理闲置土地。

土地闲置太可惜 标准农田不标准

市国土资源局做客《沟通-政务零距离》接受问政

非法占用耕地扰民害民、土地闲置令人惋惜、高标准农田不标准……9月27日,市国土资源局做客《沟通—政务零距离》对相关问题接受了问政。

市国土资源局有关负责人做客《沟通-政务零距离》

市国土资源局有关负责人做客《沟通-政务零距离》

问题一:非法占用耕地 影响群众生活

《中华人民共和国土地管理法》规定,任何单位和个人使用土地都必须依法办理相应的用地手续,未经批准占用土地从事非农业生产属于违法占地行为。但在我市的部分地方,违法用地现象并不少见。

在蒙城县小辛集乡,有一个废弃多年的窑场。窑场报废之后并没有进行土地复耕,如今成了煤场和石料场。一位经营户私下告诉暗访人员,以前窑场的面积并没有这么大,后来经营户又租了几亩可耕地,经营面积越来越大。如今,煤场和石料场都是露天经营,存在严重的污染问题,居住在附近的群众怨声载道。

利辛县江集镇一砂石粉碎场占地面积5亩左右,四周都是可耕地。永兴镇有一个砂石料场,料场东侧就是可耕地。料场内的砂石没有被覆盖,生产时扬尘污染很严重,周边的植物上落了一层厚厚的灰尘。在利辛北高速出口附近,有一个停车场,停车场外面就是大片的玉米地。

暗访人员了解到,这些占用耕地的经营场所大部分未经过合法审批。他们非法占用、使用耕地,不仅影响了群众生活,也严重污染了周围环境。

回复:对违法违规使用耕地者严惩不贷

市国土资源局副局长纪志才说,《中华人民共和国土地管理法》明确规定,非农业建设必须节约使用土地,可以利用荒地的,不得占用耕地。可以利用劣地的,不得占用好地。禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

纪志才说,下线之后,市国土资源局将立即组织人员到现场认真察看,要求各项占用、使用耕地的行为必须经过依法依规审批。将开展违法违规使用耕地排查工作,加大执法力度,做到举一反三。对违法违规占用、使用耕地行为,将做到早发现、早整治,及时将问题消除在萌芽状态。

评论:保护耕地是每个公民的职责

特约评论员纪杰说,我国是农业大国,耕地是我国最重要的自然资源。耕地贫乏已成为制约我国经济发展的重要因素之一,严加保护耕地是摆在全国人民面前的重要任务,也是每个公民的重要职责。

纪杰建议,国土资源部门要加大宣传力度,让广大群众认识到保护耕地、合法使用耕地的重要性。要健全工作机制,畅通举报渠道,加大处罚力度。要划定区域、明确责任,完善国土资源动态监测机制。

问题二:土地闲置太可惜 群众盼地用起来

随着经济社会的快速发展,土地资源供不应求。但在调查中,暗访人员发现,一边是土地指标供不应求,另一边却是通过审批后土地闲置荒废。

在谯城经开区的一处空地,暗访人员看到围墙内大面积土地闲置着,荒草已经长到一人多高。在围墙外的大门上,标注着此处为某药业基地项目部。附近的一位工人表示,据他了解,这块地闲置已近五年了。

在利辛县永兴镇有一个牧业公司,主要业务是饲养山羊。养殖场占地面积很大,四周全是耕地。暗访人员走进养殖场,发现里面长满了荒草,羊圈连一只羊都没有,整个厂区空无一人,甚至连看门的人都没有。附近的村民说,这个养殖场已经停业很长时间了,土地荒废也将近两年时间。

在涡阳县楚店镇,有一个占地面积达300亩、倒闭四五年的企业,厂房已经破烂不堪,厂区土地大部分处于废弃状态。在涡阳县紫光大道与文成路交叉路口附近,有一个占地约130亩的大院子荒废多年,院内长满了荒草,西侧有几排烂尾楼,钢筋已经锈迹斑斑。

暗访人员了解到,由于开发商资金断裂等因素,我市部分土地处于闲置状态。在暗访中,群众认为,土地闲置着实可惜,希望有关部门尽快调查清楚,把这些闲置的土地充分利用起来。

回复:依法有效处置、充分利用闲置土地

市国土资源局副局长李春艳说,闲置土地处置应当符合土地利用总体规划和城乡规划,遵循依法依规、促进利用、保障权益、信息公开的原则。对闲置的土地,我市将一一调查,建立问题清单,分类处置。建立巡查报告,最大限度减少土地闲置现象,促使土地最大程度得到利用。

市国土资源局局长叶祖贵说,国土资源是一个国家及其居民赖以生存的物质基础,是由自然资源和社会经济资源组成的物质实体。市国土资源部门将严格按照《闲置土地处置办法》,有效处置和充分利用闲置土地,规范土地市场行为,促进节约集约用地,争取不再形成新的土地闲置现象。

评论:对闲置土地逐一“销号”处理

特约评论员毛玉勇建议,有关部门在认真摸清闲置土地情况的基础上,深入分析原因,“一地一策”制定处置措施,逐一“销号”处理闲置土地。要建立监管制度,完善建设项目用地挂牌施工、动态巡查和复核验收等制度,构建土地节约集约利用长效机制。

问题三:标准农田不标准 农民利益谁守护?

高标准农田是指土地平整、集中连片、设施完善、农电配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产,划定为永久基本农田的耕地。但在我市,部分高标准农田却并不标准。

涡阳县新兴镇的村民侯化崇在上海经商,于2016年返乡创业,承包1500亩土地种植药材和涡阳特色树种泓森槐。去年,村里实施高标准农田项目,修建道路、桥梁和机井。这原本是一件好事,但项目完工后,在抗旱的时候,侯化崇却发现新打的机井抽不出水。他跟有关部门联系了多次,机井才勉强能用。

在现场,侯化崇找来了抽水设施,从机井里抽水。暗访人员看到,机井出水量小而且水很浑浊。附近另外一眼机井也存在相同的情况,没过多久就抽不出水了。侯化崇说,这些打不出水的机井通过了有关部门的验收,这让他不能理解。

除了机井抽不出水,一些高标准农田项目的沟渠也没有疏通。前段时间我市出现暴雨天气,由于排水渠不通,农田内的积水排不出去,侯化崇种植的100亩药材受了灾。

“建设高标准农田,这本来是一件好事。钱也花了,力量也出了,却没达到预期效果,老百姓并没有真正得到实惠,这样的高标准农田或许已经成了低标准甚至没有标准的农田。”侯化崇说。

回复:严肃查处营私舞弊人员

市国土资源局副局长陈峰说,对我市高标准农田存在的问题,市国土资源部门将一一查验。对在项目建设、验收过程中存在营私舞弊行为的人员,有关部门将对其严肃处理、绝不姑息。

叶祖贵说,高标准农田能有效改善农田耕作条件,完善农田水利基础设施,实现旱涝保收、稳产高产。今后在项目建设和运行过程中,我市国土资源部门将联合有关部门严格按照要求建设,加强项目监管,让高标准农田成为切实为百姓谋福利、增效益的“民心工程”。

评论:加强高标准农田建设 提高农业综合生产能力

特约评论员纪杰说,我省地处华东腹地,是全国粮食主产区之一。近年来,我省紧紧围绕改善农田基础设施、建设高标准农田、增强农业综合生产能力、保证国家粮食安全等中心任务,推出一系列新举措,有力地促使农业增效、农民增收。就进一步提高高标准农田项目质量,他建议,应加强资金管理,健全管理制度,形成较为完备的管理制度体系,确保高标准农田能够有效地发挥效益。(记者 陈璐)

Tags:土地 农田 耕地 标准

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录