LOGO
您现在的位置:首页 > 龙8国际 > 社会 > 正文

谯城区大杨镇村民魏莉:让丈夫“嫁”过来一起照顾娘家哥

2016-03-29 09:13 来源:中国龙8网-龙8晚报 我要评论(0)

核心提示:小时候的魏莉看到母亲每天劳累,她就发誓,长大要为母亲分担忧愁,随着时间的流逝,母亲的年龄越来越大,两个姐姐分别出嫁,照顾哥哥的担子也就落在魏莉身上。 看到村里其他的人外出打工,魏莉也想一家人外出打工挣钱,但一想到哥哥,她就放弃了这个想法。

在谯城区大杨镇的小李村,有一位四十多岁的中年妇女,她多年如一日,精心照顾智障哥哥,而且为了更好地照顾哥哥,她让心爱的人“嫁”到娘家来,同丈夫共同挑起照顾家庭的重担。

她叫魏莉,今年42岁,家住小李村小瞿庄。“哥哥小时候由俺娘、俺姐照顾,随着姐姐出嫁,父母相继去世,照顾哥哥只有靠我了,家里的生活只能靠几亩地和丈夫打零工来维持。”说起魏莉照顾哥哥的事,多年的付出与艰辛令她感慨不已。

妹妹魏莉在帮哥哥扣扣子

妹妹魏莉在帮哥哥扣扣子

哥哥天生有智障

哥哥叫魏设计,今年48岁,“俺哥一生下来就有病。”魏莉听父母说,他是天生的智障,有时清醒有时糊涂。他经常走失,被母亲、姐姐一次次地找回来。

小时候的魏莉看到母亲每天劳累,她就发誓,长大要为母亲分担忧愁,随着时间的流逝,母亲的年龄越来越大,两个姐姐分别出嫁,照顾哥哥的担子也就落在魏莉身上。魏莉是个懂事、孝顺的姑娘,她学着母亲每天洗衣做饭,从不嫌脏嫌累。转眼,魏莉到了谈婚论嫁的年龄,可有一件事让她很纠结,父母年龄大了,自己如结婚远嫁他乡,哥哥由谁来照顾呢?

让爱人嫁过来一起照顾哥哥

经过深思熟虑,魏莉做了一个大胆的决定,让男方“嫁”到娘家来,跟自己一起照顾哥哥。

“一开始也有人给我提亲,我把个人条件提出后,他们都拒绝了。”魏莉说。

后来经人介绍,魏莉认识了谯城区沙土镇大杨楼的乔四良。乔四良性格内向、不善言辞。当魏莉把心事告诉四良后,乔四良经过认真考虑,认为魏莉人品好,心地善良,就答应了这门亲事。

1996年初,乔四良和魏莉举行了婚礼,婚后夫妻俩恩恩爱爱,共同照顾父母和哥哥,共同挑起家庭的重担。婚后,魏莉除了精心照顾父母、哥哥,还要照顾孩子,承担繁重的家务。

2004年母亲因病去世,2012年5月,父亲又因车祸去世,父母的离世,家庭的担子更重了。

为哥哥放弃外出打工挣钱

“为了这个家,四良承担着大量繁重的家务,为了哥哥,我们哪也不能去,只有天天待在家里看着他。”魏莉说。

说起哥哥几年前的那一次走失,至今仍让魏莉心有余悸。

那是2011年11月,哥哥病情复发,离家出走,魏莉一家天天都出去寻找。后来在一位热心人的帮助下,在前李河公路附近找到了哥哥,离家二十多天,哥哥又黑又瘦,头发又长。“当时我差一点没认出来。”魏莉流着眼泪说。

“回到家后,我给他下了一大碗鸡蛋面。他又冷又饿,头也没抬,一口气吃完。后来他神智恢复后,才意识到又回到了家。”

魏莉说:“这么多年的悲欢离合,我们也习惯了这种生活。”

看到村里其他的人外出打工,魏莉也想一家人外出打工挣钱,但一想到哥哥,她就放弃了这个想法。为了减轻生活和精神压力,她把小女儿送到幼儿园,把大儿子安排到附近一家企业打工,自己同丈夫全身心来照顾这个家。魏莉说:“只要哥哥活一天,我同丈夫就要好好照顾他一天。”

(杨本信)

Tags:魏莉 哥哥 照顾

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录