LOGO
您现在的位置:首页 > 龙8国际 > 药都人物 > 正文

农民书法家孙明科:翰墨书写勤奋人生

2015-12-04 08:54 来源:中国龙8网-龙8晚报 我要评论(0)

核心提示:记者在孙老的家中随处可见写满毛笔字的废旧练习本。孙明科经常看一些大书法家的作品,后来又开始研究行书、草书。他沉浸在中国传统文化的滋养中,用质朴的情感诠释着对中国书法艺术的理解与酷爱,对书法艺术的痴迷与思考,并在笔墨神韵的挥洒中流淌光华。

如果要形容一个书法家的勤学苦练程度,人们常会想到“池水尽墨”和“退笔成冢”。若把这两个词都用来形容谯城区古井镇农民孙明科对书法的热爱,也丝毫不为过。已82岁高龄的孙明科,数十年如一日坚持练习书法,作品飘逸潇洒、行云流水,被称为农民书法家。

jiaf5c27

无论天气多么寒冷, 孙老练习书法时都会脱掉外套

八岁与书法结缘

12月2日,在谯城区古井镇,记者见到了孙明科老人。虽已82岁高龄,却依然目光炯炯,步履稳健,发语清朗。

从8岁开始迷恋书法,至今已有七十余载,谈起自己的书法人生,孙老颇有感触。

孙明科出生在一个普通的农民家庭,父亲上过私塾,常用毛笔写字记账。8岁时,孙明科第一次拿起了父亲的毛笔,从那时起便对书法产生了兴趣,并决定自学书法。自此便开始将大部分的课余时间都用在了练习书法上。

“刚开始的时候临摹小楷,点点为桃、撇撇如刀、横平竖直,就这么每天坚持练习。”孙明科说,经过一段时间的练习,他的书法开始在学校崭露头角,班里的同学都找他用毛笔来写练习本上的姓名。

那时候家境贫困,没钱买纸笔时,孙明科就扯一根树枝,在地上练字,那些废旧的练习本、纸片、纸盒,也都成了孙明科练字的“宝贝”。即使后来生活条件好了,孙明科也依然很节约。记者在孙老的家中随处可见写满毛笔字的废旧练习本。

“都是孩子们用过的本子,可以利用当然要用,扔了可惜了。”孙老笑着说。

为书法勤奋终身

20多岁时,初中文化的孙明科被安排在古井镇一个村子里担任村支书,工作之余他依然坚持练字。只要一有空,他就会用石块在地板上练习,如在田间地头,就用手指和树枝写。到了晚上,就看相关的书法书籍,用笔、运笔、起承、转合等,都烂熟于心。

孙明科经常看一些大书法家的作品,后来又开始研究行书、草书。现在,楷、行、草,孙明科都很在行,而他最拿手的还是草书。

“写字的时候人心就静下来了,写字既能陶冶情操,又能纯净思想。”孙明科认为,练字的天赋固然重要,但是勤奋更必不可少。虽然现已82岁高龄,但孙老依然坚持每天练字。

孙明科有一个习惯,每天凌晨2点多起来练字。他说,夜晚练字头脑更清醒,也更能陶冶心境。

孙老说,每次写书法他都会冒汗,所以即使是寒冬腊月,大雪纷飞,他也会脱掉外套练习书法。“练习书法要动用我们全身的肌肉,所以书法可以说是在进行一种很好的体育锻炼。我现在身体那么好,可能就是练习书法的结果吧!”孙老笑着说。

让书法回归心灵

孙明科喜欢直抒胸臆的创作,无论何时何地,素纸铺展开来,浓蘸笔墨,下笔如行云流水,神采飞扬,笔锋上下游动,点画无一处含糊懈怠,法度尽在他的指腕之间。书法艺术魅力、神韵展示得酣畅淋漓、熠熠有神。他说:“书法的写与法、笔与墨将中国文化内涵表达得淋漓尽致”。

孙老收藏了很多名人的书籍及各种诗词歌赋,他喜欢一边练习书法一边背书里的内容,其中最爱的是毛主席的诗词。他说,毛主席所有的诗词他都熟记于心。

“每篇诗词我练三遍基本都会背了。”孙老说,习书法,特别是草书,一定要牢记内容,不然中间很容易掉字,不该掉字的地方掉了,这幅字就写失败了。

孙老的作品内容以弘扬仁义道德为主,传播正气、树道立德是他书法作品的特点。他的书法作品得到了许多国内外人士收藏和赞赏,他还曾多次将自己的作品通过民政部门拍卖捐赠给灾区群众。

如今的孙明科,现为中国书法家协会中级注册教师、中国名人书画院会员、中国艺术研究工委会理事,他的作品近30次在全国各类书法赛事中获奖。

作为一个学书、习书的农民书法家,他说,书法给自己带来的最大收获其实是心灵的满足。他沉浸在中国传统文化的滋养中,用质朴的情感诠释着对中国书法艺术的理解与酷爱,对书法艺术的痴迷与思考,并在笔墨神韵的挥洒中流淌光华。 记者 曾莹莹 文/图

Tags:书法 孙明科 孙老

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录