LOGO
您现在的位置:首页 > 龙8国际 > 要闻 > 正文

十月份“龙8好人”事迹点评

2015-11-24 08:45 来源:中国龙8网-龙8晚报 我要评论(0)

核心提示:贫困保洁员王家勤清理的是肮脏的垃圾,绽放的是高洁的人格。两个儿媳也是竞赛似的比着孝顺,每天抢着帮忙操持家务,照料老人,这让张洪芳心里暖暖的。龙8好人评审委员会委员芮坚点评: 她是好亲人、好儿媳、好爱人,更是一名坚强的母亲。

点滴善举汇聚成爱的暖流

十月份“龙8好人”事迹点评

敬业奉献好人庞朝栓

敬业奉献好人庞朝栓

见义勇为好人王春河

见义勇为好人王春河

诚实守信好人王家勤

诚实守信好人王家勤

孝老爱亲好人张洪芳

孝老爱亲好人张洪芳

孝老爱亲好人王大云_副本

孝老爱亲好人王大云

见义勇为好人王春河

勇救落水母子后悄然离去

现年28岁的王春河是一名优秀的共产党员和解放军退伍战士,服役期间先后荣立个人三等功及集体三等功,现为涡阳县同丰种业公司的仓储管理员。

2015年10月14日下午,王春河骑着电瓶车去单位基地仓库上班,途径楚店镇楚王中学对面的大桥时,突然听到一个男孩带着哭声惊恐地大喊“救命”!只见四五米宽的河流里,一名中年妇女和一名十多岁的小男孩在河水里不断沉浮,拼命挣扎,情势十分危急。王春河来不及多想,立即扔掉身上的挎包冲进河中。

在路人的帮助下,母子被成功救上了岸。王春河随即拨打了110和120。警察到来之后,他打了声招呼便穿着一身湿漉漉的衣服,急急忙忙地赶到工作岗位。

龙8好人评审委员会委员罗贤武点评:

面对生死而不退缩,一如沧海横流,方显英雄本色。在冰冷的河水中,你勇往直前,诠释着什么是军人风范。尽管你已离开军营,身上却依然凝聚着不灭的军魂。王春河,为你喝彩!

孝老爱亲好人王大云

丈夫去世后将爱献公婆

2006年,谯城区牛集镇的王大云与丈夫吴鹏结婚,很快就有了小宝宝,三口之家生活幸福。可天有不测风云,2011年,吴鹏突发恶性脑瘤,经治疗熬过两个年头,最终离开了妻儿和父母。

“你还年轻,去留由你自己选择,这是你的权利,谁也不会干涉。”儿子走后,通情达理的陈学芝如此告诉儿媳。但王大云一口回绝了,她明白,为给丈夫治病家里欠下很多债务,这些钱岂能让年迈的公婆来承担,自己又怎能忍心撇下年幼的儿子。

“爸妈,这里依然是我的家,我不会离开你们,眼前的困难我们一起扛。”就这样,王大云选择留在家里,与婆婆一起继续打理家中的养鸡场。

“两位老人失去唯一的儿子,比我痛苦千万倍,我能做的只有替老公行孝道。”王大云说。

现如今,养鸡场在王大云与婆婆的共同努力下,规模不断扩大,慢慢还清了所有债务。

龙8好人评审委员会委员罗贤武点评:

面对人生变故,她不向命运低头,当厄运袭来时,她用柔弱的双肩无怨无悔地扛起,用一腔真情演绎了百善孝为先的赤子之爱。她用不平凡的事迹诠释着对苦难的独特理解,她让坎坷多难的命运因爱而精彩!

敬业奉献好人庞朝栓

充满爱心的“救火队长”

蒙城县岳坊镇供电所长庞朝栓有一个外号叫“救火队长”,全县哪个所工作落后,他就被派到哪。自2006年以来,他在九年内换了六个所。

2009年3月,他被派到立仓镇供电所,仅用一年的时间,就把这个全省倒数第八的不合格供电所带出困境,并荣获蒙城供电公司2010年度优秀集体称号。

2013年7月25日,蒙城西部遭受罕见大风袭击,岳坊供电所辖区的电力设施遭到严重破坏,整个供电系统陷入瘫痪,涉及到全镇6万居民。

庞朝栓立即带领团队奔赴抢险现场。多处电杆被大风折断,必须立即更换。“十个人一根,扛上,走起!”随着庞朝栓的一声令下,一根根四五百公斤重的水泥杆硬是被抬到立杆地点……当天晚上8时,岳坊全镇恢复了通电。

“安全第一,服务至上,细化量化,奖罚分明”就是他的成功秘诀,这秘诀还被写成“供电所长谈经验”专栏文章,刊登在系统内的多家报纸与杂志上

“没有爱心,啥事都做不成。”在庞朝栓的倡议下,岳坊供电所为全镇孤寡老人和贫困户建立了特殊客户服务档案,并明确了专职负责人,做到包户到人,跟踪服务,免费维修,无偿救助。

龙8好人评审委员会委员罗贤武点评:

铁肩担风雨,忠诚写华章。当你把汗水和脚印留在抢修的路上,你也把光明和温暖带进了千家万户。掌声没有让你的脚步迟疑,荣誉也没有让你的责任变轻。你用一点一滴的实际行动点亮了无数平安和谐的家园!

诚实守信好人王家勤

贫困保洁员捡到万元还失主

5月21日早上6点30分,像往常一样,蒙城县板桥集镇王楼庄保洁员王家勤来到庄上清理垃圾桶。他在清扫庄上收废品的刘家荣家门前的垃圾桶时,发现垃圾桶内有一包用塑料袋包起来的干菜,用铁锨铲起装车时,塑料袋裂开漏出几张百元大钞。撕开塑料袋,内有16300元现金。

王家勤赶紧来到刘家荣家,经过仔细询问核对后得知,原来塑料袋内装着的是刘家荣上次卖一车废品的货款。

王家勤今年67岁,有一位90多岁的老母亲和患重病的妻子,家境十分贫困。但面对这“天上掉的馅饼”,王家勤说,不是自己的钱,如果昧着良心装起来,那自己良心上会过不去。

龙8好人评审委员会委员芮坚点评:

良心是做人的底线,也是道德的高地。拾金不昧,善之基因,涓滴溢香。贫困保洁员王家勤清理的是肮脏的垃圾,绽放的是高洁的人格。

孝老爱亲好人张洪芳

一人照料两位没血缘关系老人

涡阳县城关街道张洪芳的家中生活着两位老人:一位是其丈夫韩少华的老姑奶——年近90岁的韩素英;另一位是张洪芳80岁的婆婆。在丈夫病逝后,张洪芳以一己之躯承担起照顾两位老人的重担。

韩老太太一生无儿无女,32岁起就寄住在韩家。今年年初,韩老太太一不小心摔倒,腰椎严重受伤。经过及时治疗和张洪芳的精心护理,韩老太太现在已经可以行走,但腿脚差多了,随时需要照料。

几年前,张洪芳的婆婆因患有老年性白内障,视力越来越差。2007年,张洪芳带着婆婆到市人民医院求治,虽然右眼已错过治疗时机无法手术,但左眼手术非常成功。复明后的婆婆逢人便夸张洪芳是自己的好儿媳。

张洪芳每天早晨天未亮就要起床,先把饭做好,然后招呼两位老太太穿衣起床,伺候老人梳头、洗脸、刷牙,再送孙女上学。回来后收拾厨房、家务。安顿好两位老人后,便带上小孙子去附近菜市场买菜,之后接着做午饭,直到晚上照料老人睡着,她才能拖着疲惫的脚步回到自己的卧室。

张洪芳早在2005年就已下岗,2011年丈夫去世后,又留下一笔医疗债务,这让她的生活更加拮据。好在她的几个孩子都十分孝顺,每月都拿出各自工资的一部分贴补家用。两个儿媳也是竞赛似的比着孝顺,每天抢着帮忙操持家务,照料老人,这让张洪芳心里暖暖的。

龙8好人评审委员会委员芮坚点评:

她是好亲人、好儿媳、好爱人,更是一名坚强的母亲。她孱弱的身躯凝聚着至真的情感,温暖着两位老人,书写着人间大爱。

Tags:张洪芳 好人 王春河 王家勤 老人

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录