LOGO
您现在的位置:首页 > 龙8国际 > 要闻 > 正文

四月份龙8好人事迹点评

2015-06-03 08:29

近日,经过“龙8好人”评委会评选,2015年4月份“龙8好人”名单揭晓,他们分别是助人为乐好人张维道,诚实守信好人侯尚,见义勇为好人刘芳芳、陈殿卿,孝老爱亲好人何瞿氏。

点赞凡人善举 喝彩平民英雄

四月份龙8好人事迹点评

lid567

助人为乐好人张维道

助人为乐好人张维道:90后暖男诠释了人生价值观

今年4月,“苏州好人榜”揭晓,来自涡阳县高炉镇的务工者、21岁小伙张维道获评“苏州好人”四月份助人为乐模范。

在苏州务工期间,张维道遭遇了公司破产、老板跑路、仓库被抢这一系列的突发情况,年仅21岁的他主动站出来带着89个兄弟姐妹走上了维权之路,白天打官司找老板,晚上去上班。

经过半年的不懈努力,最终,他为工友们讨回血汗钱120余万元。他所住的淀山湖小镇的居民很快都知道了这个事情,大家都称赞他是“最美维权英雄”。

在遇到一个孩子偷窃东西时,他主动帮孩子承担了偷窃的赔偿金,并力劝孩子到公安机关自首。

此外,张维道还是一名献血“达人”。从第一次献血到现在,他已经无偿献血5000毫升。而且,他还是一名光荣的造血干细胞志愿捐献者和身后遗体器官全部捐献者。

龙8好人评委会委员罗贤武点评:善行无疆!他用一颗滚烫的心,一双热情的手,温暖了那些需要帮助的人们,他是在奉献中成长的90后。一个信念,一股热情,他把真诚的阳光洒向社会的角落,一份责任,一份执着,他把鲜活人生的无限精彩展现得淋漓尽致。

lid565

见义勇为好人刘芳芳

见义勇为好人刘芳芳:90后女大学生智救落水儿童

2014年1月24日,蒙城县岳坊镇母集村的大三学生刘芳芳,寒假回家会见好友途经王寨村黄连沟的时候,突然听到有一个小女孩在大喊“我弟弟掉水里去了!”。跑到河边时,刘芳芳看到一个七八岁的小男孩面朝下漂在水面上。

虽然小男孩落水的地方离岸边只有3米距离,但刘芳芳不会游泳。思索片刻,刘芳芳解下围巾,让与自己同行的表姐在岸边拉住,然后她拉住围巾的另一头,慢慢下到水中去捞落水的小男孩。终于,孩子被她够到并拖上了河岸。

被救上岸的小男孩面部已经乌紫,双眼紧闭,几乎没有了气息。刘芳芳让表姐赶紧打急救电话,她则根据书本上学到的急救知识,边按压男孩的肚子,边进行人工呼吸。经过几分钟的抢救,小男孩渐渐有了呼吸,最后竟然放声大哭起来。随后赶来的附近居民替小男孩换了衣服,并把小男孩抱回了家。

龙8好人评委会委员罗贤武点评:刺骨的河水冷冻不住一颗火热的心,你是冬日里最灿烂的阳光,在危急时刻,挺身而出,弘扬了社会正气,谱写了一曲壮丽的赞歌,彰显了人性之善、之美。你用青春诠释了当代青年高尚的道德品质,用无畏昭示了中华民族的崇高精神。

lid564

见义勇为好人陈殿卿

见义勇为好人陈殿卿:冰冷河水中救下六名落水者

2012年11月9日下午,涡阳县涡南镇村民陈殿卿正在家中干活,突然听到外面有人大喊“救命”,原来是邻村一老太骑电三轮车接五个小孩放学回家时,侧翻跌入已结薄冰的路边沟中。陈殿卿立即飞奔到河边,不假思索纵身跳入冰冷的水中。最终成功将落水者全部营救上来。

龙8好人评委会委员张建同点评:在冰冷河水中,你用庄稼汉朴实的双手,托起了六条生命的希望。这种勃发于厚德大地上的天然本能,在一瞬间使得一个草根成为一名英雄。善在民间,真在草根。质朴大爱化作冬日暖阳,铸就道德高地。

 

孝老爱亲好人何瞿氏:九旬老太照顾盲儿三十余载

三十多年来,谯城区大杨镇小张楼村,90岁的老母亲何瞿氏,拖着一条腿、一只眼睛的残疾之躯,照顾着69岁的失明精神病儿子。

儿子在30多岁时突患精神疾病。几年后,老伴去世。此后不久,儿子又“双目失明”。

何瞿氏有两儿两女,女儿们远嫁他乡。小儿子因经营窑场不善,赔了十几万元,无奈,一家人便外出打工至今未归。就这样何瞿氏独自照顾着残疾儿子不离不弃。“哪天我真不在了,他该咋办啊?”想起自己的残疾儿子,老人流下了眼泪。

龙8好人评委会委员罗贤武点评:母亲,是一个女人倾尽一生所演绎的角色。何瞿氏,一位残疾的母亲,用自己的柔弱之躯撑起了儿子生命的天空,用自己的坚守彰显了中国传统美德的最高境界,三十多年的艰辛付出,一场将母爱进行到底的长征感天动地。不离不弃中,爱得平凡,却爱到极致!

lid563

诚实守信好人侯尚

诚实守信好人侯尚:小小少年拾2万元苦寻失主

2015年3月29日下午,利辛县逸夫小学二年级(4)班学生侯尚和奶奶在去五一广场游玩的路上,捡到了一个黑色手提包,包里装有20000元现金和购房合同等文件。

面对这一笔钱,侯尚不为所动,并找到失主完璧归赵。当侯尚将失物完好地交到失主手里时,失主感动得热泪盈眶,并给学校写去了表扬信。

龙8好人评委会委员张建同点评:少年侯尚,用拾金不昧展示了当代少年的淳朴纯真。“尚”是高尚的尚,侯尚小朋友,名副其实;“尚”是崇尚的尚,侯尚小朋友,为你点赞!

Tags:龙8 四月份 事迹 好人

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党